ふくすけ (三重県伊勢市 2019年12月31日) |
大晦日の夜におかげ横丁にある伊勢うどんの店「ふくすけ」に友人たちと行きました 普段の営業は夕方までのようですが、大晦日は深夜まで営業しており、年越し参拝客で繁盛しておりました 入口で先払いするスタイルで月見伊勢うどん\610を注文し、空いたテーブル席に滑り込みました 次から次へうどんが茹で上がるので、自分の番号が呼ばれるまで5分と待たなかったように思います 月見伊勢うどんは溜まり醤油ベースの濃い色のタレの中に白いうどん、生卵、青ネギが入っています うどん、タレ、卵をしっかりかき混ぜて頂くと、見た目ほど味は濃くなく出汁の旨味と甘みが口に広がります コシの全くないことが特徴の伊勢うどんですが、極太のうどんはモチモチしてこれはこれで美味いです 生卵のおかげで釜玉的な感じでまろやかさがプラスされるので、\100プラスでも生卵は入れるべきです 讃岐うどんとは対極の位置にあるうどんですが、私の想像を超える美味しさだったのでオススメです
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