皿鉢料理

 ふくすけ (三重県伊勢市 2019年12月31日)

大晦日の夜におかげ横丁にある伊勢うどんの店「ふくすけ」に友人たちと行きました

ふくすけ外観

普段の営業は夕方までのようですが、大晦日は深夜まで営業しており、年越し参拝客で繁盛しておりました

入口で先払いするスタイルで月見伊勢うどん\610を注文し、空いたテーブル席に滑り込みました

次から次へうどんが茹で上がるので、自分の番号が呼ばれるまで5分と待たなかったように思います

月見伊勢うどんは溜まり醤油ベースの濃い色のタレの中に白いうどん、生卵、青ネギが入っています

月見伊勢うどん

うどん、タレ、卵をしっかりかき混ぜて頂くと、見た目ほど味は濃くなく出汁の旨味と甘みが口に広がります

コシの全くないことが特徴の伊勢うどんですが、極太のうどんはモチモチしてこれはこれで美味いです

月見伊勢うどん(かき混ぜ後)

生卵のおかげで釜玉的な感じでまろやかさがプラスされるので、\100プラスでも生卵は入れるべきです

讃岐うどんとは対極の位置にあるうどんですが、私の想像を超える美味しさだったのでオススメです

オススメ度 ★★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.