皿鉢料理

 時屋 (大阪市淀川区 2019年11月27日)

阪急西中島南方駅と新大阪駅の中間にあるつけ麺専門店「時屋」で夕食を頂きました

時屋外観

20時頃、並ぶことなく入店出来、券売機で豚つけ麺(並盛)\900を購入してカウンター席に座りました

少し薄暗いなぁと思いながら待つこと5分ほどできれいに盛り付けられた中太つけ麺とつけ汁がやってきました

豚つけ麺(並盛)

まずは麺1本を何も付けずに頂いてみると、表面が非常にツルツルで噛むと小麦の味が仄かに広がります

今度はスープを単体で飲んでみると、魚介の風味が最初にやってきて後から豚が追っかけてきます

ドロドロ系のスープなのでツルツルの麺の表面にもしっかりと絡みつき、一緒に食べると濃過ぎずちょうど良いです

汁にはネギ以外の具が入っていないように見えますが、豚肉のブロックが5個くらいと細切りのメンマが入っています

麺を食べ終えると〆のダシご飯を持ってきてくれるので、梅がちょこんと乗ったご飯にスープを3杯ほどぶっかけて頂きました

ダシご飯

つけ汁が濃いので出汁の存在感はあまり感じませんでしたが、〆が付いているのは嬉しいポイントです

オススメ度 ★★★

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