たこ磯 (兵庫県明石市 2019年11月12日) |
明石駅から南へ5分ほどの魚の棚商店街にある人気明石焼店「たこ磯」でおやつを頂きました 2人掛けのテーブル席に腰掛け、さっそく明石名物の玉子焼(明石焼)\700を注文しました 箸と水と一緒に出汁の皿と刻んだミツバが運ばれてきて、出来上がる数分前に出汁を用意してくれます 注文から10分ほどでお待ちかねの玉子焼15個が上げ板に乗せて運ばれてきました 表面には美しいきつね色の焼き跡がついており、箸で摘まめる硬さなので明石焼の中では固い方です たっぷりの出汁にミツバを投入して、しっかり出汁に浸けて頂くと口の中で蕩ける食感がたまらないです 鰹&昆布出汁の旨味とミツバの香りが玉子たっぷりの生地とマッチして食べ始めると箸が止まらなくなります 試しにテーブルの上に用意されているソースを付けてみましたが、出汁の方が合うと100%の自信を持って断言します ここでしか食べられない穴子入り玉子焼もあるので、蛸と穴子のミックスを試しても良いかもしれません
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