皿鉢料理

 楽心庵 (大阪市北区 2019年10月21日)

平日休みを利用し、以前から気になっていた北新地にある和食店「楽心庵」でランチを頂きました

雑居ビル3Fにあるカウンター席のみのお店で、お昼のメニューは天婦羅定食\1000になります

席に着くと手際良く準備がされ、ご飯、味噌汁、小鉢3品、漬物、天ぷら用の塩と天つゆをお盆に乗せて出してくれます

天婦羅定食

鶏肉とキノコの玉子とじなどを食べていると、最初に鶏むね、なすび、玉ねぎの天ぷらが揚がりました

鶏むね&なすび&玉ねぎ

拘りの細かい塩で頂く柔らかいむね肉も美味かったですが、中がふんわりしたなすびの食感に感動してしまいました

続いてホクホクのジャガイモ、緑と黄色のコントラストが美しい南瓜、ジューシーなエリンギとピーマンを頂きました

最後は下味が付いた珍しいコンニャクの天ぷら、天ぷらの代表格である海老天、イカゲソが盛り付けられました

コンニャク&海老&イカゲソ

どの天ぷらも外の衣は薄めなのですが、香りの良い油と素材の味が楽しめるようになっていて技術の高さが伝わってきます

ご飯をおかわりしながら質の高い全10品の天ぷらを頂けて、この値段というのはやはり北新地ランチ恐るべしです

オススメ度 ★★★★★

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