皿鉢料理

 方谷庵 (岡山県高梁市 2019年10月12日)

高梁市の紺屋川美観地区観光駐車場にある手打ちそばの店「方谷庵」でランチを頂きました

方谷庵外観

座敷席に腰を下ろし、メニューを見ると「もりそばorかけそば」と「十割or二八」を選択するスタイルでした

私は十割のかけそば\780、妻は十割のもりそば\780を選択し、それぞれ舞茸の天ぷら\350を付けました

しばらくすると丸いお椀に入ったかけそば、シックな皿に乗ったもりそばと各種野菜の天ぷらが運ばれてきました

もりそば&舞茸の天ぷら

かけそばの出汁は甘めの味付けで、そばを啜ると十割にしてはボロボロ感はなく、ツルツルと口に入ってきました

もりそば

もりそばはかけそばよりもそば本来の味がしっかりするので、個人的にはもりそばがオススメです

天ぷらには大きく割いた舞茸が3個使われており、キノコの香りを楽しみながらほとんど単体で頂きました

食材に関しても拘りがあるようで、そば粉は北海道の幌加内産、舞茸は奥出雲産ということです

最後にそば湯を妻に分けてもらい、会計時に観光駐車場1時間割引の印を頂いて店を出ました

オススメ度 ★★★

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