皿鉢料理

 雅しゅとうとう (大阪市北区 2019年10月02日)

せっかくの平日休みだったので北新地にある和食店「雅しゅとうとう」でランチを頂きました

11時過ぎでしたが、既に店内はいっぱいで10分ほど待ってカウンター席に案内されました

冷たいお茶を飲んで寛いでいると、予め注文していた「ごますき」が付いた定食\1500が運ばれてきました

定食

ごますきは割り下に胡麻を使ったすき焼きで、胡麻の風味によって丸みを帯びた味に仕上がっています

ごますき

すきやき自体の味付けも甘めなので、胡麻と生卵をそこにプラスすると本当に優しい味になっていました

具は牛肉、豆腐、麩、ネギ、玉ねぎ、糸コン、レタスなどがたっぷり入っており、これだけでボリューム十分です

贅沢を言えば、牛肉が多少筋っぽかったので、もう少し柔らかければさらにうれしかったです

ランチには玉子かけご飯用の生卵も付いているので、ご飯をおかわりして新鮮な玉子、塩昆布、専用醤油をかけて頂きました

玉子かけご飯

宝石のようなオレンジ色の黄身が食欲をそそる玉子かけご飯は絶品で、すき焼きを食べた後でもペロリといけてしまいます

オススメ度 ★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.