皿鉢料理

 大かわ (兵庫県宝塚市 2019年09月28日)

阪急山本駅から南へ徒歩10分ほどのところにあるとんこつラーメン専門店「大かわ」でランチを頂きました

大かわ外観

とんこつラーメン専門店というこってり感のせいなのか男性客が多いように見受けられました

カウンター席に座り、ラーメンに焼めしとサラダが付いた焼きめし定食\930を注文しました

漬物バイキングが出来るので高菜等をつまんでいると5分ほどで注文の品が運ばれてきました

焼きめし&サラダ&漬物

この店のラーメンは白濁したTHE豚骨スープに白い細麺が沈む料理の教科書に載せたい一品です

ラーメン

スープは見た目通りドロッとしているのですが、臭みは全くなく豚骨の旨味がストレートに訴えてきます

麺は硬さを指定しなかったので、食感は硬過ぎず柔らか過ぎず、スープに適度に絡んで美味でした

トッピングは青ネギ、メンマ、チャーシューとシンプルですが、奇を衒わないのが逆に魅力的です

意外とコッテリ感が無いので私はスープまで飲み干しましたが、替玉+\100という選択もアリだと思います

オススメ度 ★★★★

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