皿鉢料理

 浅右衛門 
(京都市伏見区 2019年02月10日)

京阪伏見桃山駅から西へ5分ほどの酒蔵エリアにあるうどん店「浅右衛門」でランチを頂きました

浅右衛門外観

カウンター席に座ってメニューを見ると丼セットがお得そうだったので、穴子小天丼セット\990を注文しました

温かいお茶を飲んで5~10分ほど待っていると、かけうどん、小天丼、漬物がお盆に乗ってやってきました

まずはうどんの出汁から頂いてみると、旨味と酸味のバランスが良い優しい風味のお出汁でした

かけうどん

うどんは表面が非常にツルツルしていて、音を立てながら啜ると一気に口の中に飛び込んできました

トッピングは青ネギだけですが、こういうシンプルな温かいうどんが小雪舞う京都の冬にはありがたいです

天丼には穴子天、カボチャ天、さやえんどう天が乗っており、それぞれに別個に秘伝のタレがかけてありました

天丼

野菜の天ぷらは素材の甘みがしっかりして、穴子天はタレがかかってもサクサク食感でご飯にベストマッチです

うどんが美味しいことは言わずもがなですが、天丼のレベルも相当高いので近所に欲しいと思うお店です

オススメ度 ★★★★

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