皿鉢料理

 粋魚 むらばやし 
(大阪市北区 2019年06月07日)

北新地のビルの地下に店を構える和食店「粋魚 むらばやし」でランチをしました

ランチ営業は月水金限定で、お昼の定食\1620の1種類のみなので席に着いたら料理が出てきます

定食には刺身、小鉢、煮付け、天ぷら、土鍋ごはん、味噌汁、漬物と色々付いています

カウンター席に座って、しばらくすると目の前に木の板がセットされ、そこに熱々の土鍋ごはんがやってきました

土鍋ごはん

蓋を開け、美しく光り輝く白米を湯気をかき分けながら杓文字で混ぜて茶碗によそいました

早速頂いてみると、少し柔らかめのふんわりした口当たりで、炊き立てならではの美味しさがありました

この日の小鉢のしらすおろしとおぼろ豆腐があれば、ご飯を何杯でも食べられると正直思いました

鯛とイカの刺身は氷の上に美しく盛り付けられており、透き通った身がその鮮度の良さを表していました

刺身

しっかり身が締まっており、口の中に入れると魚の甘みが口いっぱいに広がって、これもご飯が進みます

アラの煮付けは甘さと辛さのバランスが良く、少しずつ分解して食べると見た目以上に身があって楽しめました

アラの煮付け

後から運ばれてきた天ぷらはイカのゲソ、椎茸、ブロッコリー、ナスで塩と天つゆで頂きました

天ぷら

衣が軽く覆うタイプの天ぷらで、特にナスを口に入れたときの素材のふんわり感が凄くて感動してしまいました

最後に土鍋ごはんの底に付いたおこげを店員さんが取ってくれるので、魚の出汁が利いた味噌汁と一緒に頂きました

このお値段で質の高い色んな料理がちょっとずつ食べられるので、やはり北新地クオリティ恐るべしです

オススメ度 ★★★★

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