皿鉢料理

 くつろぎ家 
(神戸市北区 2019年05月04日)

有馬温泉の金の湯の近くにある釜飯の店「くつろぎ家」でランチを頂きました

開店10分前から並んだので直ぐに座敷に案内され、いっぷくコースのくつろぎ釜\1566を注文しました

最初に洒落た瓢箪型の器に入った胡麻豆腐&筍の土佐煮と温泉卵が運ばれてきました

胡麻豆腐&筍の土佐煮&温泉卵

山登り後の空腹状態だったので、温かいお茶と一緒にこれらの付き出しを一気に食べ終え、メインの釜飯を待ちました

運ばれてきた熱々の釜飯の蓋を取るとそこにはご飯が見えないほどの沢山の具が乗っていました

くつろぎ釜

くつろぎ釜には鯛、鮭、蛸、山菜が入った豪華な釜飯で、具が多過ぎて底から混ぜるのも一苦労です

鯛は皮と身の間に油と旨味がしっかり残っており、素材の良さを上手く活かしているように感じました

豪華な具だけでなく山菜のレベルも高く、おこげと一緒に食べるとシンプルながら最高でした

釜飯

観光地にしては良心的な価格設定で、料理の質も高いのでオススメのお店です

オススメ度 ★★★★

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