皿鉢料理

 麺処 飯田家 
(大阪市淀川区 2019年04月28日)

JR塚本駅から北東へ徒歩5分ほどのところにあるラーメン屋「麺処 飯田家」でランチを頂きました

席に案内されるまで30分ほど待って、鶏白湯ラーメン(大)\950とランチセットの〆めし(無料)を注文

しばらくすると泡立った白濁スープとたっぷりの玉ねぎが印象的なラーメン白亜の器に入ってやってきました

鶏白湯ラーメン

鶏が濃厚なのかと思いきやスープを飲んで最初にやってきたのは、魚介+αのエスニックな香りでした

魚介の後ろから鶏の旨みがしっかりやってきて、これだけで今まで味わったことのないラーメンでした

麺

トッピングには豚レアと鶏の2種類のチャーシュー、穂先メンマ、タマネギなどどれもこのラーメンにぴったり

ラーメン完食後の〆めしは、ご飯に小さく切った鶏胸、青ネギ、チーズを乗せてバーナーで炙った焦がしチーズを選択

スープをかけて頂くと、炙ることで香ばしくなったチーズが鶏スープとマッチして、まるでフレンチに変化

〆めし(焦がしチーズ)

香りを楽しむと言うと大袈裟かもしれませんが、今までにない面白い店に出会うことが出来ました

オススメ度 ★★★★

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