皿鉢料理

 とんかつ食堂 熟豚 
(京都市山科区 2019年04月06日)

山科駅から南へ500mほどのところにある「とんかつ食堂 熟豚」でランチを頂きました

とんかつ食堂熟豚外観

席に着いてスペシャルミックスかつ定食\1598を注文すると、最初に豚の佃煮と漬物が運ばれてきました

豚の佃煮&漬物

甘辛い豚の佃煮を頂いて待つこと15分ほどでご飯、豚汁、メインの揚げ物、大盛キャベツがやってきました

白っぽい粗目パン粉に包まれた豚カツ(ヒレ)、ミンチカツ、エビフライはどれもボリューミーです

豚カツ(ヒレ)&ミンチカツ&エビフライ

分厚い豚カツから頂いてみると、ふんわりした衣の中に肉の旨みがしっかり閉じ込められていました

タレは複数種類ありますが、岩塩と洋辛子でシンプルに豚本来の味を楽しむのが個人的には一番好きです

ミンチカツは粗挽の豚肉、軟骨、キャベツを混ぜて揚げたつみれ風の一品で、スパイスの香りが食欲をそそりました

エビフライはしっかり中身が詰まっており、サイズは大きいですが大味ではなく、プリプリの食感が最高でした

開店10分前に到着して何とか1周目に滑り込めたくらいの人気店なので予約した方が良いかもしれません

オススメ度 ★★★★

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