皿鉢料理

 松葉寿司 
(兵庫県尼崎市 2019年03月29日)

阪急塚口駅から北へ3分ほどの創業80余年の老舗寿司店「松葉寿司」で宴会をしました

座敷に案内されると螺鈿が施された黒いテーブルの上に先付けと造りがスタンバイされていました

先付け&造り

飾り切りされたゆり根など先付けは一工夫されており、カンパチの造りの横には春を感じさせる菜の花が添えられていました

今回注文した信長コース\3500には、この後に寿司8種類、天ぷら、茶碗蒸し、赤出汁、デザートが付いています

前半の寿司5種はハマチ、鮪赤身、イカ、タコ、サーモンで、シャリは少し小さめでしたがネタは新鮮でした

寿司

残り3種の寿司の前にナス、海老、鱚、ししとうなどの天ぷらと柚子とミツバが乗った茶碗蒸しがやってきました

天ぷらは特筆することはありませんが、茶碗蒸しは魚や鶏肉など具沢山で出汁が利いていて結構好きな味でした

天ぷら

この後出てきた海老、玉子、河童巻きの寿司をあっという間に食べ終え、最後にデザートのムースで締めました

正直なところ、シニアクラブの会食には良いかもしれませんが、30代の私には少し物足らない感がありました

オススメ度 ★★

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