皿鉢料理

 鯛茶福乃 
(名古屋市中村区 2019年02月25日)

名古屋駅前の大名古屋ビルヂングB1Fにある鯛茶漬け専門店「鯛茶福乃」で昼ごはんを頂きました

鯛茶福乃外観

名古屋で有名な日本料理店野嵯和がプロデュースするお店で昼のメニューは鯛茶漬け\1026のみです

注文から2分ほどでお盆に乗って、鯛の刺身、鯛そぼろ、ひじき、ごはん、赤だし、柴漬、緑茶がやってきました

鯛の刺身にはゴマダレ、ネギ、海苔が一緒に付いており、最初は鯛をゴマダレに絡めて丼として頂きました

鯛の刺身

鯛自体の鮮度は抜群で味、食感ともに素晴らしく、ゴマダレは主張し過ぎず鯛との相性が非常に良いです

実山椒の入った鯛そぼろは甘く味付けされており、これもご飯のお供としてふりかけのように使いました

ご飯をおかわり(無料)して、最後はゴマダレに絡めた鯛を白米の上に並べ、急須に入った緑茶をかけて茶漬けとして頂きました

鯛茶漬け

ただ茶漬けにすると鯛の身に熱が入ってしまうので、個人的には鯛を生のままでご飯に乗せて食べるのが一番でした

名古屋駅からのアクセスも良く、カウンター席メインのお店なので出張などで名古屋に行く際にオススメです

オススメ度 ★★★★

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