鯛茶福乃 |
名古屋駅前の大名古屋ビルヂングB1Fにある鯛茶漬け専門店「鯛茶福乃」で昼ごはんを頂きました 名古屋で有名な日本料理店野嵯和がプロデュースするお店で昼のメニューは鯛茶漬け\1026のみです 注文から2分ほどでお盆に乗って、鯛の刺身、鯛そぼろ、ひじき、ごはん、赤だし、柴漬、緑茶がやってきました 鯛の刺身にはゴマダレ、ネギ、海苔が一緒に付いており、最初は鯛をゴマダレに絡めて丼として頂きました 鯛自体の鮮度は抜群で味、食感ともに素晴らしく、ゴマダレは主張し過ぎず鯛との相性が非常に良いです 実山椒の入った鯛そぼろは甘く味付けされており、これもご飯のお供としてふりかけのように使いました ご飯をおかわり(無料)して、最後はゴマダレに絡めた鯛を白米の上に並べ、急須に入った緑茶をかけて茶漬けとして頂きました ただ茶漬けにすると鯛の身に熱が入ってしまうので、個人的には鯛を生のままでご飯に乗せて食べるのが一番でした 名古屋駅からのアクセスも良く、カウンター席メインのお店なので出張などで名古屋に行く際にオススメです
|
竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.