蛸平 |
JR垂水駅東口を出て北へ50mのところにある玉子焼(明石焼)の店「蛸平」に行きました カウンター席のみの狭い店内に入ると、入口付近でおばあちゃんがせっせと玉子焼を焼いていました 玉子焼1人前\550を注文して待っていると出汁を温めるか聞いてくれたのでレンチンしてもらいました しばらくすると朱色の上げ板に乗せて1人前12個の見るからに柔らかそうな玉子焼がやってきました 箸で挟むだけ割れそうな玉子焼を出汁に浸けると溶けるように崩れるので急いで口に運びます たっぷり玉子が入った玉子焼独特の風味と焼いても固まらないじん粉の食感はたこ焼きとは全く別物です トロトロの生地と鰹出汁の相性が抜群で、そこにミツバの香りがアクセントになっていて最高に美味しかったです 香りの強いミツバは普段は苦手ですが、玉子焼には必要な薬味だということを初めて学びました 玉子焼がメインの店ですが、おでんや一品も置いてあるのでお酒を楽しむことも出来るみたいです
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