皿鉢料理

 とんかつ太郎 
(神戸市中央区 2019年02月17日)

地下鉄みなと元町駅から山側へ数分のところにある老舗豚カツ店「とんかつ太郎」でランチを頂きました

とんかつ太郎外観

カウンター席は隣のお客さんと譲り合いの精神が必要なくらい狭いですが、それでも人気ということで期待が膨らみます

冬限定の広島のカキフライ定食にも惹かれましたが、初めてなのでやっぱり王道のとんかつ定食\1000を注文

しばらくすると炊き立てのご飯、赤味噌のシジミ汁と一緒に豚カツ&山盛りキャベツがやってきました

とんかつ定食

まずは何も付けずにカツから頂いてみると、信じられないほど柔らかく歯に力を入れなくても簡単に切れました

衣or肉に少しだけ塩味が付いているので、豚肉本来の味を楽しみたいなら何も付けずに食べるのをオススメします

豚カツソース、ゴマダレ、和からし、レモンで味を変えることも出来るので、最後まで飽きずに頂けます

とんかつ

カツが美味しい以上に粗めの千切りキャベツが想像以上のクオリティで、たかがキャベツと侮っていたことを今は恥じています

あまり大人数では入れませんが、コスパも接客も文句なしの店なので孤独のグルメ的に訪れるのが良いと思います

オススメ度 ★★★

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