皿鉢料理

 芦屋天がゆ 
(兵庫県芦屋市 2018年08月05日)

JR芦屋駅から北へ5分ほどのところにある天ぷら専門店「芦屋天がゆ」でランチを頂きました

目の前で揚げた揚げたての天ぷらを出してくれるお店でお昼はA~Cの3つのコースから選べます

一番お値打ちなAコース\1650を注文するとご飯orお粥を聞いてくれるので、今回はご飯を選択しました

Aコース

お盆に乗ったサラダ、豆腐、漬物、味噌汁を頂いていると、最初に美しい天然海老2尾を出してくれました

天然海老

海老は身はプリプリで独特の甘みと風味が口の中に広がり、頭から尻尾まで美味しく食べることが出来ました

ここから旬魚2種(イカの大葉巻、鱚)、旬菜(南瓜、万願寺ししとう、水ナス)、天然海老追加2尾、掻揚げが順に出てきました

掻揚げ

天汁、塩、ゆかり塩が用意されており、揚げ物毎に板前さんが何に付けて食べたら良いか教えてくれました

イカの大葉巻が個人的には衝撃で、柔らかいイカの身に風味の良い大葉がマッチしていました

芦屋で天ぷらと聞くと庶民にはハードルが高いように思いますが、全然そんなことはなかったです

オススメ度 ★★★

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