皿鉢料理

 中華そば桐麺 
(大阪市淀川区 2018年07月22日)

十三駅から西へ5分ほどの細い路地にある「中華そば桐麺」に昼飯を食べに行きました

中華そば桐麺外観

カウンター席のみの小さな店ですが、14時頃と遅めだったので並ばずに入店出来ました

席に着いてメニューを見て、オススメと書かれた醤油そば\750とチャーシュー丼\200を注文しました

しばらく待って、最初に運ばれてきた醤油そばの見た目は昔ながらのTHE中華そばでした

醤油そば

透明な脂が浮かぶスープを混ぜて飲んでみると、確かに醤油味なのですが後からどこか仄かな甘みを感じました

麺は縮れ度の小さい中太麺で噛むとプチっと切れる食感が個人的には好きなタイプの麺でした

トッピングは青ネギ、白ネギ、メンマ、ナルト、豚バラチャーシュー、海苔とシンプルですが、中華そばにはぴったりでした

チャーシュー丼にはサイコロチャーシュー、ネギ、きざみ海苔が乗った美味い賄い丼でした

チャーシュー丼

奇を衒わないスープ、麺、トッピングなのにバランスが良く、呑んだ後に行きたくなるお店です

オススメ度 ★★★★

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