皿鉢料理

 担担 四条本店 
(京都市中京区 2018年07月16日)

西院駅と大宮駅の中間にある担担麺専門店「担担 四条本店」で祇園祭の前の¥に腹ごしらえをしました

担担四条本店外観

カウンターのみの小さな店に入って、担担麺(並)\700とカニあんかけチャーハン\450を注文しました

最初にやってきた担担麺はこれぞお手本と言わんばかりのスタンダードな見た目でした

担担麺(並)

まずはスープをしっかり混ぜて飲んでみると、八角と胡麻の香りが鼻を抜けるのを感じました

赤い辣味成分がスープに浮いているのですが、辛さはそれほど強くなく、優しい味の担担麺でした

肉ミンチ&みじん切り玉ねぎといった具材とスープ、麺のバランスが良く、シンプルですが美味かったです

カニあんかけチャーハンはたっぷりのカニが含まれた半透明の餡がチャーハンを覆うようにかかっていました

カニあんかけチャーハン(小)

チャーハンは玉子がたっぷり入っており、とろみの付いた餡とのバランスが良くて最高でした

醤油黒いラーメンや油ギトギトの京都特有のラーメンに飽きたらこういう担担麺もおすすめです

オススメ度 ★★★★

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