吾妻 |
阪急池田駅から北北東へ500mほどの老舗うどん屋「吾妻」でランチをしました 創業1864年の大阪最古のうどん屋は今でも人気で30分ほど待ってようやく入店出来ました 一番人気のささめうどん\700を注文して趣のある店内を眺めていると、シックな黒の器に入ったうどんがやってきました とろみの付いた出汁にうどんとは思えない細さの麺が入っているのがささめうどんの特徴です 白い麺の断面は角が取れておりスルスルと喉に抜けていく感じが良く、出汁にもよく絡みます 昆布、鰹、鯖、鰯から取った出汁は旨みと酸味のバランスがちょうど良く、飲み始めると止まらなくなります トッピングはすりごま、かまぼこ、生姜、ミツバ、昆布、きざみ油揚げといったハイカラな感じです 出汁が吸い込んだ油揚げからジュワッと口の中に染み出してくる汁が最高に美味かったです とろみのおかげで熱々を保ったまま食べられるので、冬にオススメのうどんです
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