弘大Z |
福島駅と新福島駅の間の飲み屋街に店を構える居酒屋「弘大Z」に高校時代の友人と2人で呑みに行きました 入口から立ち飲み屋的に雰囲気の店で、コの字型のカウンター席のみなので少人数で呑むにはぴったりです とりあえず生中と一緒に、おまかせの酒のあて盛りと造り五種盛りを注文しました 酒のあて盛りは安納芋の天ぷら、鯛わた、蛸ぶつ塩ごま油、揚げナスおろしポン酢、めかぶ酢、枝豆がやってきました 安納芋の天ぷらを齧ってみると黄金色の断面が現れ、自然な甘さが想像以上に強くて驚かされました 造りは鯵、ヒラマサ、鰆の炙り、ハタの炙り、鯛系の5種類で、本来臭いのある鯵ですら全く臭みが無く新鮮でした さらに鰆の炙りに塩を付けて頂くと鰆自体の旨味と甘みが口の中に広がる感じで、マジでここの刺身はオススメです 鯛わたとめかぶ酢をチビチビ食べながら日本酒東北泉に切り替えて、次におでんと魚フライタルタルを注文しました 出汁が染み込んだ大根とこんにゃく、たっぷりの牛すじ、黄身の色が鮮やかな龍の玉子は期待通りの美味しさでした 菊名は少しだけおでんの出汁に入れて火を通したもので、菊名の香りが仄かに残ってこれもなかなかオススメです 定食屋のメニューにありそうな魚フライタルタルを食べていたら酒が止まらなくなり、蒼空、田酒を続けざまに注文 一緒に注文したくんせい五種盛りは美しい半熟の玉子、鯖、蛸、ベーコン、沢庵が付いて日本酒にピッタリ過ぎです さらにコロダイのカマ塩焼をつつきながら会話に花を咲かせていたら2時間以上が経過していたのでこの辺りで打ち止め 2人で鱈腹飲み食いしていたら、いつの間にか一人\6000強に達していましたが、美味しかったので満足です
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