皿鉢料理

 麺匠ちゃかぽん 
(滋賀県彦根市 2018年09月02日)

彦根城の南、キャッスルロードにあるうどん店「麺匠ちゃかぽん」で昼食を頂きました

麺匠ちゃかぽん外観

観光客の家族連れが多いためかうどん屋ですが回転率が低く、2組待ちで20分ほど待ちました

店に入って、一番人気の赤鬼うどん二代目\1380(大盛無料)と近江牛赤身握り\600を注文してみました

注文してから3分も経たないうちに近江牛のしゃぶしゃぶ肉がうどんに乗った赤鬼うどん二代目がやってきました

赤鬼うどん二代目

このしゃぶしゃぶ肉に熱々の出汁汁をかけて肉の色が変わったら出来上がりという面白い一品です

少し赤い部分が残るくらいで肉を頂くと、さしの入り具合に違わぬ柔らかさで濃厚な牛肉の風味が楽しめました

出汁汁は隠し味に赤味噌が入っており、甘さと酸味が丁度良く、うどんの麺にもぴったりの味付けで最後には飲み干してしまいました

近江牛赤身握りは牛肉自体の主張はそこまで強くなかったので、観光した記念には良いかなという感じでした

近江牛赤身握り

うどんとしては少し高価ですが、近江牛のしゃぶしゃぶが食べられると考えればアリだと思います

オススメ度 ★★★★

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