さか枝 |
琴電瓦町駅から西へ10分ほど県庁近くにあるうどん屋「さか枝」でこの日2度目の朝食を頂きました この店は朝5時から営業しており、私が訪れたのは平日朝9時前でしたが、人気店というのが一瞬で分かる混み具合でした 完全セルフの店なのでレジでかけうどん(小)\180と釜玉(小)\280を注文しました 釜玉は中で調理されたのが出てきましたが、かけはうどんの麺だけが器に入って出てきました 調理方法が分からないので声をかけたら、店の人がパパっと3秒で教えてくれたので助かりました 麺を10秒ほど目の前のてぼに入れて温めたら、タンクに入った出汁をかけて薬味を乗せれば完成 早速、かけうどんを食べてみると麺の外側が柔らかく、中心は少ししっかりした部分が残っている感じでした 麺もさることながら、この店は出汁が絶品でイリコの酸味が飲んだ後に仄かに口の中に広がるのがクセになりました 釜玉はぶっかけ出汁が少し多めで、個人的にはもうちょっと玉子のまろやかさを感じられる方が好きだと思いました
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