皿鉢料理

 骨付鳥 笑 
(香川県高松市 2018年08月09日)

琴電片原町駅と瓦町駅の中間付近にある骨付鳥の店「笑」に入ってみました

生ビールと一緒につきだし、食べるイリコと季節の野菜、醤油豆を頂きました

つきだしは冷やしおでんで、しっかり出汁が染み込んだ大根にトマト、オクラ、ゴーヤが彩り鮮やかに添えられていました

すだちや柚子胡椒が付いていましたが、個人的には出汁と野菜の味だけで十分美味しかったです

食べるイリコと季節の野菜は今が旬のつるむらさきと一緒にイリコがいっぱい入った一品で、噛めば噛むほど旨みが出てきます

醤油豆&食べるイリコと季節の野菜

醤油豆はそら豆を醤油で煮た讃岐郷土料理ということで、シンプルな酒のアテといった感じでした

あっという間に最初の料理が消えたので、追加で鶏皮ポン酢と鶏つくねの和風だしを注文しました

鶏皮ポン酢&鶏つくねの和風だし

鶏皮ポン酢は外はサクサクなのですが、分厚いので皮の弾力もしっかりあり、噛んで楽しむ料理でした

鶏つくねの和風だしはキノコが添えられたシンプルなもので、これも出汁の味が楽しめるようになっていました

この店は出汁好きの竹バイクにはたまらないお店で出汁は残さず全て飲み切りました(笑)

そうこうしているうちに最初の段階で注文していた骨付鳥若1本+親ハーフが焼き上がりました

骨付鳥若1本+親ハーフ

親鳥からハサミで切って食すと、身は固いですが鶏の旨みが噛むほどに染み出してきてやみつきになる味です

若鳥は柔らかくてジューシーで親とは全く違った感覚で頂けるのが面白いです

最後に塩むすびをニンニクたっぷりの骨付鶏エキスに付けて頂き、総計\5000をお支払いしてお店を出ました

オススメ度 ★★★★

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