皿鉢料理

 中国菜SHIN-PEI 
(大阪市西区 2018年06月16日)

靭公園の東側の阪神高速沿いに店を構える中華料理店「中国菜SHIN-PEI」でランチを頂きました

ランチは\1800のコースのみで酢豚、麻婆豆腐、担々麺の中からメインを選べるので今回は麻婆豆腐をチョイスしました

前菜はガラスの器に蒸し鶏、クラゲ、ピータンと中華ドレッシングがかかった野菜が盛られてやってきました

蒸し鶏&ピータン&くらげ

旨味が凝縮された蒸し鶏には油と塩味がちょうどよいネギダレがかかり、食感の良いクラゲには甘酢が絡んでいて美味でした

次にやってきたのはとろみが付いた大根とトマトと揚げワンタンのスープで中華風の味付けにトマトの酸味がぴったりでした

大根とトマトと揚げワンタンのスープ

ここからがメインで、シックな黒の皿にたっぷりの麻婆豆腐と小さな蒸籠に入った焼売がやってきました

焼売はたっぷりのイベリコ豚の肩ロース、蝦、枝豆、タケノコなどが入ったジューシーな一品でした

麻婆豆腐は山椒たっぷりの痺れる辛さが特徴的で、豆腐は口に入れると溶けてしまうほど柔らかかったです

麻婆豆腐

最後に濃厚な杏仁豆腐をゆっくり頂いて、麻婆豆腐で開いた汗腺を閉めてから店をでました

オススメ度 ★★★★

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