皿鉢料理

 殿田 
(京都市南区 2018年06月10日)

京都駅から南へ徒歩5分ほどのところにある大衆食堂「殿田」でランチをしました

殿田外観

麺類と丼物の店なのでメニューは色々ありましたが、一番最初に目についたにしんそば\750を注文

しばらくするとおじさんがネギたっぷりでデカいにしんが器から飛び出したそばを持ってきてくれました

にしんそば

にしんそばに入っているにしんは甘露煮なので、裏返してみると色は真っ黒でした

にしんの甘露煮

にしんの身は箸で簡単に解れて、骨も全く気にならないのでそばに入れても食べ易いです

ここのにしんはしつこくない適度な甘辛さで、そばを邪魔せず、プラスの要素として働いていました

恥ずかしながらにしんそばの魅力は甘露煮からお出汁に染み出す甘辛い風味だということを初めて知りました

おそば自体は白が強い感じで、特徴を説明するのは難しいですが、のど越しが良くいつの間にか無くなってしまいました

京都駅周辺でコスパの良い料理が食べたかったらオススメ出来るお店です

オススメ度 ★★★

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