皿鉢料理

 紀乃國屋○中 
(大阪市住吉区 2018年05月05日)

地下鉄御堂筋線長居駅から北へ5分ほどのところにあるラーメン店「紀乃國屋○中」に行きました

紀乃國屋○中外観

カウンター席のみの小さなお店で、14時前とランチタイムを過ぎていたのでお客さんは私だけでした

一番シンプルな中華そば\600を注文して待っていると、横にあったおでんが食べたくなったので牛すじ&大根\210を注文

中華そばは醤油色が濃いスープに麺、肩ロースのチャーシュー、青ネギ、かまぼこが入ったシンプルなものでした

中華そば

スープを飲んでみると和歌山ラーメンの特徴である豚骨醤油でしたが、豚骨は強過ぎず動物系の良い香り付けという感じでした

中太の縮れ麺が適度に醤油豚骨の風味を纏い、あっさりと楽しめるようになっています

醤油の塩分はそこそこ高めですが、スープの風味が良いのでレンゲでスープを掬ってほぼ全て飲み干してしまいました

おでんは塩分薄め優しい味ですが、しっかり旨味が出た出汁を大根が吸い込んでいていました

おでん

出汁成分のひとつである牛すじは臭みが全くなく、適度な食感も楽しめて美味しかったです

ラーメンもおでんも化学調味料無添加ということで、自然な味付けが楽しめる店でもあります

オススメ度 ★★★

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