皿鉢料理

 宮武讃岐うどん 阪急三番街店 
(大阪市北区 2018年04月30日)

阪急三番街に新しくオープンしたフードコートにある宮武讃岐うどんで昼食を頂きました

フードコートなので列に並ぶわけですが、本場讃岐のスタイルなら列に並ぶのは当たり前ですね

釜玉(並)\400と温かいぶっかけ(並)+温泉卵\500を注文し、セルフで無料の天かすと生姜を入れて会計を済ませました

釜玉は上から見たら醤油がかかっていなさそうですが、底に醤油が入っているので混ぜればオッケーです

釜玉(並)

天かす、ネギ、生姜もろとも豪快に混ぜてうどんがしっかり黄色くなったら準備完了

釜玉かき混ぜ後

釜玉の麺自体は温かいのでコシはそこそこですが、醤油成分にまろやかな卵の風味が合わさって美味いです

ただ食べている途中で卵の殻らしきものが数個出てきたので、その辺も気を遣って欲しいなと思いました

温かいぶっかけの方は、ぶっかけだしの色が結構黒くて見た目は辛そうですが味はマイルドです

温かいぶっかけ(並)

だしも温かいので麺は釜玉に比べてコシが弱く柔らかく感じましたが、こちらはこちらの良さがあります

かけうどんが\290で食べられるということでちょっとお腹が空いたときに便利な店だと思います

オススメ度 ★★★

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