皿鉢料理

 おやさいバルTIERRA 
(大阪市北区 2018年04月14日)

地下鉄御堂筋線中津駅からすぐのところにある「おやさいバルTIERRA」に妻と行きました

店名からも想像出来るように野菜に拘った料理を食べられるバルですが、野菜だけではありません

とりあえずサングリア赤と一緒に、前菜盛り合わせ10種とマグロ&アボガドのタルタルを注文しました

前菜10種はポテトサラダ、ペッパーチーズ、セロリ漬け、カボチャのムース、カポナータ、オムレツ、甘えびのから揚げなどが付いていました

前菜10種

一番のお気に入りはポテトサラダでイモの自然な甘みと厚切りのベーコンの相性がばっちりでした

アボガドの皮をお皿にしたタルタルは、マグロ赤身のみじん切り、キュウリ、アボガドにマヨ系ソースで和えてありました

マグロ&アボガドのタルタル

さらにその上から赤っぽい玉ねぎソースもかかっており、このソースが信じられないくらい美味しくて持って帰りたいくらいでした

マグロとアボガドが合うことは有名ですが、中津のアボガド専門店から買っているということで素材レベルも熟成具合も抜群でした

次にハートランドの生に切り替えて、熊本県産の素材を使った甘藍キャベツのアンチョビオイルソテーと3種のきのこの塩麹チキンのホイル焼きを注文

キャベツは大きく切ってアンチョビオイルをかけて焼いただけですが、芯まで柔らかくて甘みがしっかりした一品でした

甘藍キャベツのアンチョビオイルソテー

ホイル焼きはチキンエキスとひらたけ&ホワイトしめじ&エリンギが絡まったシンプルな味でエキスまで飲み干したい味でした

その後、この店No.1人気のお野菜たっぷりのMIXピザを注文したら、ピザの上に凄い量の焼き野菜が乗ってやってきました

お野菜たっぷりのMIXピザ

ヤングコーン、パプリカ、ズッキーニ、ナス、オクラといった野菜たちのインパクトが強くてピザを食べてる感じは無かったです(笑)

最後にスパークリングワインを片手にTKGを頂いて、全部で\8000弱支払ってお腹いっぱいになって店を出ました

オススメ度 ★★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.