丹後屋 |
宝塚市の中山観音駅から西へ5分ほどのところにあるうどん店「丹後屋」でランチをしました メニューには讃岐仕込みのうどんが色々ありましたが、私はお得な昼の定食\700を注文しました この定食には温かいかけうどんの他に炊き込みご飯、カボチャそぼろ煮、ひじきの煮物、酸っぱく煮た昆布が付いています まず、うどんの汁をれんげで掬って飲んでみると、酸味のある優しいイリコ出汁が口の中に広がりました この出汁に合わせる真っ白な美しいうどんは、柔らかすぎず硬すぎで適度なコシの上品なものでした トッピングはネギだけの超シンプルなうどんなのに、予想を上回る上質のかけうどんでした うどんだけでなく炊き込みご飯もレンコン、ニンジン、コンニャクなどの素材の旨みがしっかり出ていて美味でした カボチャは3切れも入っており、たっぷりの鶏そぼろが入った餡とマッチしてこれも文句無しです これに加えてひじきの煮物まで付いているので、全て食べ終えたら完全にお腹いっぱいになっていました
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