大安丸 |
美栄橋駅の近くにある魚介がメインの居酒屋大安丸に行ってみました 座敷に案内されて、残波白1合と一緒に海鮮サラダハーフ、エーグワーのバター焼きを注文 つきだしのジーマーミ豆腐とゆし豆腐を食べながら待っていると、海鮮サラダハーフがやってきました 海鮮サラダは刺身、もずく、海ぶどうがサラダの上にたっぷり乗っていて1品でお得な気分になれました エーグワはアイゴのことで表面をバターでカリッと揚げた魚の上に大量のニンニク&エノキダレがかかっていました 魚自体に全く臭みが無く、ニンニクとの相性も抜群で頭までバリバリ食べてしまいました 続けてミミガーガリガリと沖縄風天ぷらの盛り合わせを注文しました ミミガーガリガリはミミガーを揚げてカレー風味のスパイスをかけたもので子供から大人まで楽しめるスナックです 天ぷらはもずく、島らっきょう、イカ、白身魚が付いていて、もずくの天ぷらの中には紫芋が入ってほんのり甘めでした 残波はまだまだ無くならないので、モズク入り出汁巻き玉子、ソーメンチャンプルと〆のイカスミ雑炊を追加 出汁巻きはモズクのプチプチ感が残っており、塩分もちょうど良くシンプルに美味でした ソーメンチャンプルも文句無しですが、真っ黒なイカスミ雑炊の迫力はチャンプルを忘れるくらい凄かったです 色は黒いので美味しそうには見えませんが、イカスミとイカの濃厚な旨みがしっかり出ていて汁まで飲み干してしまいました これだけ食べて2人で\6700と非常に良心的な値段で、最後にサービスでアラ汁までもらえて本当に最高でした
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