黒百合 |
金沢百番街あんとにあるおでんと郷土料理の店「黒百合」でご飯を食べました 17時過ぎで既に満席で店前のリストに名前を書いて1時間くらいして戻ってきたら名前が呼ばれました とりあえず日本酒「花伝」と一緒に、蓮根天、鰯つみれ、車麩などの金沢おでんと焼油揚を注文しました おでんは安いのに信じられないボリュームで、濃過ぎない優しい甘みの出汁がちゃんと染み込んでいました 焼油揚は油揚を焼くことで外側がパリッとした食感になり、油と大豆の風味が口から鼻に抜けて酒によく合いました 次に金沢らしいものを食べようということで、どじょうの蒲焼と鴨の治部煮を注文してみました 上からたっぷりの山椒がかかったどじょうの蒲焼は見た目は真っ黒でしぐれ煮のような感じでした 治部煮は小麦を塗すことで鴨肉がしっかり甘辛い和風だしを吸い込んでいつ食べても癖になる味です カウンター席がメインで一人でも入り易い店なので、近所にあって混雑いていなかったら行きつけにしたいと思う店くらいです
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