天ぷら割烹たねだ |
山中温泉の総湯の裏手にある天ぷらの店「たねだ」で昼食にしました 靴を脱ぐタイプのカウンター席に座って、一番オーソドックスそうな天ぷら定食\950を注文しました 大将が目の前で海老などの食材の下拵えをしているのを見ながら料理を待ちました しばらくすると天ぷら盛り合わせ、大根の煮物、白みその味噌汁、ご飯、漬物がお盆に乗ってやってきました 天ぷらは海老が2尾、イカ、タラの芽、茄子、ムラサキイモ、ごぼうのかき揚げでした 衣薄めのしっとり系の海老天はプリプリ感がしっかりあり、食材の味と天つゆだけで勝負している感じです 春の訪れを感じるタラの芽は苦みはあるのですがアクは強すぎず大人の天ぷらに仕上がってました 天ぷらも美味いですが、大根の煮物はブリ大根のような感じで魚の風味が染み込んでいてご飯が進みました ご飯のおかわりは自由なので1杯だけおかわりをして、食後のコーヒーを頂いて店を出ました
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