皿鉢料理

 グリル小宝 
(京都市左京区 2018年02月18日)

平安神宮の東側、岡崎通に店を構える老舗洋食店「グリル小宝」でランチをしました

外国人観光客や家族連れなども多く訪れる店なので行列に40分ほど並んでようやく入店出来ました

この店の特徴は牛スジ、玉ねぎ、人参などを2週間煮込んで作るドビソース(ドミグラスソース)です

このドビソースを味わえる一品として、オムライス(中)\1000とハイシライス\1300を注文しました

オムライスは中サイズでもかなり大きく、中央部分に黒っぽいドビソースがたっぷりかかっています

オムライス

ドビソースは独特の苦みと旨みが合わさったもので、大人の味と言っても過言ではないと思います

オムライス自体は珍しい牛肉入りで、甘さ控え目のケチャップライスとそれを包む玉子との相性が抜群です

オムライス with ドビソース

ハイシライスは牛肉とたっぷりの玉ねぎにドビソースが絡んでおり、玉ねぎの甘さが際立つ一品でした

ハイシライス

同じ味に飽きないようにオムライスとハイシライスを交換しながら食べるくらいがちょうど良いと思いました

オススメ度 ★★★★

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