皿鉢料理

 定義とうふ店 
(仙台市青葉区 2017年11月24日)

仙台市街から北西へ25km程度の定義山にある「定義とうふ店」に行ってみました

定義とうふ店外観

西方寺前の商店街に店を構える創業明治23年の老舗で、精進料理用の豆腐を作っていたそうです

平日の朝だったので人はそれほどおらず、直ぐに名物の三角あぶらげ\130と温かい豆乳\100が頂けました

トレイに乗った手のひらサイズのあぶらげと紙コップに入った豆乳を持ってイートインスペースに移動

三角あぶらげ

早速、あぶらげに醤油をかけて食べてみると、表面は適度にサクサクで、中は熱々でしっかり豆腐の味がしました

醤油だけでなくテーブルにあるにんにく唐辛子を付けて食べてみると風味が変わってこれがまた美味いんです

驚くほど味が変わるので、絶対ににんにく唐辛子をたっぷり付けて食べてみることをオススメします

三角あぶらげwithにんにく唐辛子

豆乳は滑らかな口触りで飲み易く、豆の良さをしっかり引き出した一品でした

雪深い東北の山間にあるので、冬は熱々のあぶらげと温かい豆乳を店内で頂くのが良いと思います

オススメ度 ★★★★

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