鮭番屋 |
釧路の漁港近くにある海鮮丼と炉端焼の店「鮭番屋(しゃけばんや)」で朝食を頂きました 店に入り、6種類ほどある丼の中からオーダーして会計を済ませてから席に着きました 今回注文したのは、甘えび、ホタテ、イクラ、サーモン、ウニが乗った豪華なスペシャル丼\2600です しばらくすると、おばちゃんが味噌汁と一緒に見た目からして豪華な丼を持ってきてくれました わさびを醤油で溶いて丼全体へかけ、食べる準備を整えて、まずは鮭とイクラの親子を口に運びました イクラは味付けで、とろりと弾けだす濃厚な風味が鮭の身とマッチしました ただ一番の衝撃はウニの新鮮さで粒が見えるほど形がしっかりしており、口の中に濃厚な甘みが広がりました 甘えびもウニに負けず劣らず濃厚な甘みがあり、具だけで満足してしまいそうなレベルでした この中ではホタテの存在感が薄くて、少しかわいそうになるくらい豪華な丼でした
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