皿鉢料理

 中華屋かぎもと 
(大阪市淀川区 2017年07月09日)

阪急十三駅東口から5分ほど歩いたところにある「中華屋かぎもと」で昼食を頂きました

中華屋かぎもと外観

酒のアテが多い中華バルといった感じの店で、ランチは日替わり、麻婆豆腐、担々麺(汁あり)、成都担々麺(汁なし)から選べます

どれも美味しそうなので結構悩みましたが、名物の汁あり担々麺チャーハン付き\800を注文しました

注文してから少し時間がかかってやってきたのは、血の池地獄を彷彿とさせる真っ赤なスープの上に緑の細ネギが盛られている一品

表面に見える大量のネギの他、具は大量のひき肉、ゴマ、白ネギなどが入っています

担々麺

レンゲで辛みの赤とゴマベースの白を混ぜて飲んでみると、ゴマの甘みが強く見た目ほど辛さはありません

ただ調子に乗って、少し硬めに茹でてある麺を汁に絡ませて勢い良く啜ると絶対に咽るので要注意です

辛み、ゴマの甘み、八角と思しき中華独特の香辛料の香りが絶妙に麺にマッチして想像以上の美味しさでした

チャーハンは卵とネギが入ったシンプルなパラパラチャーハンでインパクトの強い担々麺とは対照的にあっさり頂けました

チャーハン

オススメ度 ★★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.