炉ばた |
釧路の歓楽街にある炉端焼発祥の店と言われる「炉ばた」へ行ってみることにしました 人気店で当日予約は出来ませんでしたが、90分制なので18時半頃に席が空くと教えてもらい行ってみることにしました 薄暗い店に入ると直ぐに席に案内され、早速、ほっけ、サンマ、アスパラガスの焼き物、ウニの刺身、イクラを注文 焼き物の調理は店の真ん中でおばあちゃんが味付けして一つずつ炭火で焼いていってくれます 最初にやってきたウニの刺身を食べてみると、臭みが全く無く独特の甘みが仄かに口の中に広がりました 旬のサンマは新鮮なだけあって、脂の乗った身だけでなく苦い内臓も美味しく頂くことが出来てびっくりです 巨大なアスパラガスは切って塩コショウを付けただけなのにジューシーで信じられないくらい美味いんです ほっけは北海道ならではの巨大サイズで身はプリプリで食べても食べても無くならない幸せの一品です 地酒福司と一緒に炉端焼を堪能して、最後に鮭の切り身が入った石狩茶漬けを頂いて店を出ました
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