花咲 |
津駅東口から南へ5分ほど歩いたところにある居酒屋「花咲」に友人と4人で呑みに行きました テーブル席3卓とカウンター席の小さなお店ですが、わがままが利く地元の居酒屋という感じです つきだしは枝豆、かぼちゃの煮物、ナスとニラの炒め物、めかぶ&オクラと色々出してくれました まずはビールと一緒にホタルイカの沖漬け、自家製くみ上げ豆腐、おすすめの白エビの刺身を注文 くみ上げ豆腐は口当たりが滑らかで、薬味を少しと塩で食べると豆の甘みがして美味しかったです 白エビは小さいですが、一匹一匹にしっかり甘みがあって、食べ出したら止まらない酒のアテです 次にブランデー仕立ての梅酒契とともに、焼き赤海老、しらすポン酢、ポテトフライ、ほっけを注文 焼き赤海老はメニューには無いおすすめの一品ですが、真っ赤で立派な大きな海老が塩焼きされて出てきました 殻を剥いて食べると、白エビとは異なる海老の旨みと甘みが口の中に広がって美味いです しらすポン酢は独特の苦みがあってチビチビ食べるのにばっちりな一品でした その後、日本酒高虎や黒糖焼酎れんとを頂きながら、餃子、赤イカ足バター焼き、焼き伊勢うどんなどを頼みました 赤イカのゲソとナスをバターで炒めたシンプル料理ですが、ゲソは柔らかくてGOODです 焼き伊勢うどんは柔らかい伊勢うどんがどうなるか心配でしたが、味噌とうどんの愛称が抜群でした 最後に味ご飯に山形名物のだし(野菜を刻んだもの)をかけたものを頂き、ひとり\4500だったので価格もリーズナブルでした
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