新玉亭 |
津市役所の北側にある創業明治23年の老舗鰻店「新玉亭」でランチをしました 席は直ぐ空きましたが鰻の供給が追い付かず、席で90分待ってようやく上丼\2300がやってきました 丼の中には大きめに切った鰻4切がしっかりタレをかけたご飯の上に乗っていて見た目から美味そうです 待っただけあって味に対してハードルが上がっている状態でしたが、この鰻丼はその上を軽々と超えていきました まず口に入れて最初に感じたのは、鰻の分厚さで今まで食べた鰻の中で最も肉厚だと思います 関西風の外はパリッとしたタイプなのですが、厚みがあることで中はしっかりふわっとした食感が残っています 関東タイプのようなふわっとした食感が関西タイプで味わえるとこんなに美味いのかと感動してしまいました もったいないのでゆっくり食べようと思ったのですが20分くらいであっという間に丼の中はきれいになくなってしまいました 肝吸いも肝の食感がしっかりして絶品で、日本一の鰻店密度を誇る津の鰻レベルの高さを見せつけられました
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