皿鉢料理

 味吉野 
(大阪市北区 2017年08月10日)

北新地のビルの2Fにある味吉野にお得な平日ランチを食べに行きました

味吉野外観

入口は高級割烹ですが、店に入ってみるとそれほど気構える必要が無いことが雰囲気から分かりました

カウンター席に座って、ハーフ&ハーフのまぐろせせり漬けと一口カツの定食\1080を注文しました

この定食にはせせりと一口カツの他、サラダ、味噌汁、ごはん、ふりかけ、昆布、漬物が付いています

ハーフ&ハーフのまぐろせせり漬けと一口カツの定食

せせりとは、まぐろの赤身の漬けを細切れにして、ごま、青じそをかけてわさび醤油で和えた一品です

まぐろせせり漬け&一口カツ

まぐろの赤身の表面は独特の滑らかな食感で、ごまとしその香りとともにスルッと口の中に入っていきました

まぐろの一口カツは具がたっぷりの私の好きなタイプのタルタルソースを付けて頂きました

まぐろとは思えないくらいの弾力で、断面に現れるしっかりした筋繊維が弾力の源みたいです

メインも良いですが、出汁の香りが豊かな味噌汁も味わえてこの値段というのはやっぱりお得です

オススメ度 ★★★

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