皿鉢料理

 福ちゃん 
(兵庫県尼崎市 2017年06月20日)

JR塚口駅からZUTTO CITYを抜けて、さらに東へ行った若王寺の交差点にあるうどん店「福ちゃん」でランチを食べました

福ちゃん外観

色んな種類のうどんがあって悩みましたが、目の前の色紙に書いてあった「ちく天卵天冷かけ」\890を注文

しばらくすると、うどん、各種天ぷら、薬味(葱&生姜)がお盆の上に乗ってやってきました

うどん&各種天ぷら&薬味

早速、琥珀色の冷たい出汁の中に沈んでいるうどんを口の中に入れてみると、そのコシに驚かされました

ちく天卵天冷かけ

モチモチとかいう表現では物足らない讃岐超えのゴワゴワ系で一気に啜ったら喉を詰まらせるレベルです(笑)

出汁は真昆布、伊吹イリコ、各種節で取った薄味のものなのでうどんの風味をしっかり感じることが出来ました

天ぷらはロングサイズのちく天、硬めの半熟卵天、ナス、大葉と想像以上に豪華でした

パリパリの天ぷらも良いですが、出汁に浸して良い感じになったところで食べるのが個人的には好きです

うどんに\1000近く出すのは最初はどうかと思ったのですが、お腹いっぱいになって大満足で店を出ました

オススメ度 ★★★★

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