皿鉢料理

 栄寿亭 
(群馬県高崎市 2017年06月10日)

高崎駅から西へ徒歩10分程度のところにあるカツ丼が有名な栄寿亭でランチを頂きました

栄寿亭外観

カウンターのみの狭いお店に入り、席に着いて一番定番のカツ丼A\430を注文

注文して30秒が経ったかどうかくらいで、直ぐにカツ丼がやってきました

カツ丼A

ここのカツ丼がこんなにスピーディーに提供されるのはカツにタレを絡ませたものだからです

丼のライスの上に一口カツより少し大きめのカツが3個乗せてあり、そこに天丼のタレをかけています

食べてみると、カツから昔ながらの洋食屋さんが使う油の風味がして個人的には大好きです

衣はサクサク感が失われておらず、厚みも適度で肉の主張を邪魔していません

カツ(断面)

肉自体は上州豚肉の脂身の少ない部分を使用しており、臭みもなく美味です

次から次にお客さんがやってきてましたが、回転が早いので待つ心配無しです

オススメ度 ★★★

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