一鶴 土器川店 |
丸亀市の土器川沿いにある一鶴土器川店で名物の骨付鶏を食べに行きました 早速、店員さんに骨付鶏(おやどり&ひなどり)、かわ酢、鶏めしを注文しました まずはコーラ片手にパリパリに揚げた鶏皮をポン酢に浸けた「かわ酢」を食べながらメインを待ちました かわ酢はちょっと顎が痛くなるくらい硬いですが、酒のアテには最高の一品です お待ちかねの骨付鶏は銀色のプレートに乗ってやってきて、鶏の油が皿に溜まるくらいジューシーです ヒナと親で色が異なり、ヒナの身は柔らかいのに対して、親の身は硬いので予め切込みが入れられています ただ親は硬いだけでなく、噛めば噛むほど鶏の旨みが染み出してきて病みつきになります スパイス&ニンニクの風味と鶏の旨みが合わさって、これぞ香川のジャンクフードです(笑) 鶏めしも美味しかったですが、一緒に付いてきた鶏スープが鶏めし以上に気に入りました
|
竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.