皿鉢料理

 海八 本店 
(沖縄県石垣市 2017年05月02日)

石垣島の美咲センター通りにある居酒屋海八本店にお邪魔しました

まずはオリオンビールと一緒に島らっきょの塩漬け、アーサーの天ぷら、ゴーヤチャンプルーを注文

アーサーの天ぷら&ゴーヤチャンプルー

島らっきょの塩漬けはシンプルですが、辛みは少なく島らっきょ自体の美味しさを塩が上手く引き出していました

アーサーはアオサのことで、海の香りが漂うサクサクの天ぷらで油も全くしつこくありません

ゴーヤチャンプルーはスパムと玉子がたっぷり入っており、ゴーヤは控えめでした

ビールから請福梅酒ロックに切り替えて、魚のマース煮、モズク玉子焼き、ラフティチャーハンを注文

魚の種類は「オジサン」と「コウコウセイ」という面白ネーム2種でしたが、魚の旨味が染み出した汁まで飲み干しました

魚のマース煮(オジサン&コウコウセイ)

ラフティチャーハンにはラフティが丸ごと1個入っているので、1度で2度美味しい一品です

ラフティチャーハン

東京にも店がある観光客メインの居酒屋のようで、少しドリンク代が高いこと以外は大満足です

オススメ度 ★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.