皿鉢料理

 居酒屋 錦 
(沖縄県石垣市 2017年05月01日)

石垣港離島ターミナル北側の歓楽街にある居酒屋錦に行ってみました

居酒屋錦外観

店内の壁や天井には大物を釣り上げた写真や魚拓などが貼ってあり、地元の釣り人にも愛されている店のようです

まずはオリオンビールと一緒に、お刺身3種盛り、ジーマーミ豆腐の揚げだし、錦サラダを注文

刺身は鮪赤身、鮪ハラミ、イラブチャーの3種で、あっさりした赤身と脂が乗ったハラミの2種の鮪があるのは流石石垣です

鮪赤身、鮪ハラミ、イラブチャーの刺身&ジーマーミ豆腐の揚げだし

イラブチャーは鮮やかな青のアオブダイのことで、味はやっぱり鯛に近い味がしました

ジーマーミ豆腐の揚げだしは普通の揚げだし豆腐とは異なり、食べると中からトロッと豆腐が流れ出てきます

食感がどこか白子の天ぷらに近く、個人的にはかなりお気に入りです

錦サラダは店の名前を背負っているだけあって、牛肉のタタキが乗った高級サラダです

錦サラダ

柔らかい牛肉のタタキとサクサクに揚げたポテトと胡麻ソースの相性が抜群で絶対に注文することをオススメします

ビールから泡盛於茂登に切り替えて、エンサイのチャンプルーと焼きそばを注文しました

エンサイのチャンプルー&焼きそば

エンサイは空心菜のことで、もやしと空心菜のみを炒めたチャンプルーはシンプルですが美味いです

焼きそばは普通のものとは異なり、八重山そばを焼いた焼きラーメンの八重山そば版みたいな感じです

八重山そばならではの旨味成分がしっかりそばに染み付いており、この焼きそばなら毎日でも食べられます

お手頃な価格で美味しい料理が鱈腹食べられるお店なので、地元民が沢山来るのも頷けます

オススメ度 ★★★★

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