皿鉢料理

 島料理楽園 
(沖縄県石垣市 2017年04月30日)

石垣港離島ターミナルと石垣市役所の間の美咲センター通りにある居酒屋「楽園」に行きました

まずは石垣島地ビールと一緒にじーまーみ豆腐、モズクの天ぷら、鮪とアボガドのサラダを頂きました

じーまーみ豆腐はプルンとした食感のピーナッツ豆腐に生姜のピリッとしたアクセントがマッチしていました

モズクの天ぷらは予め下味が付いていて、色んな野菜と粉たっぷりの揚げたお好み焼きみたいな感じでした

じーまーみ豆腐&モズクの天ぷら

サラダには新鮮な鮪とアボガドが沢山入っており、森のバターと赤身の相性が抜群です

鮪とアボガドのサラダ

ビールから泡盛八重泉ロック1合に切り替えて、ソーミンチャンプルーとビタローの煮付けを追加注文

ソーミンチャンプルーは細いそうめんと豚肉、野菜のバランスが良くお酒がどんどん進みます

ビタロー(ヨスジフエダイ)は皮がプニプニで弾力があり、臭みも全く無く、骨しか残さず完食しました

ビタローの煮付け

各種泡盛1合が\480と安いので、思わずグビグビ飲んでしまいベロベロになって店を出ました

オススメ度 ★★★★

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