皿鉢料理

 島時間 
(沖縄県竹富町 2017年04月29日)

西表島大原港近くのゲストハウス島時間の中にある食堂で夕食を頂きました

島人母ちゃん家庭料理が食べられる食堂で、色々メニューがある中からスペシャル定食\1800と島豆腐サラダを注文しました

メインのプレートにはリュウキュウイノシシのチャンプルー、グルクンから揚げ、ゴーヤの肉詰め、サラダが付いています

スペシャル定食

他にもずく酢、味噌ナーベラ(へちま)、パパイヤ、ご飯、味噌汁、デザート(黒糖入り寒天?)も付いています

リュウキュウイノシシを食べるのは初めてでしたが、味は完全な豚肉で食感は豚肉より少し固めに感じました

リュウキュウイノシシのチャンプルー

THE家庭料理のチャンプルーはイノシシ、野菜、味付けのバランスが良く、オリオンビールが進みます

グルクンのから揚げは身に弾力があって、魚の臭みも全く無くて美味しかったです

ナーベラやゴーヤといった沖縄独特の食材もクセが全く無く、珍しいだけでなく味も抜群でした

食堂が少ない大原地区の宿の食堂と侮る勿れ、本当にオススメ出来る食堂です

サラダ

オススメ度 ★★★★

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