皿鉢料理

 膳兵衛庵 
(鹿児島県鹿児島市 2017年03月20日)

鹿児島の繁華街天文館から西へ200m程度のところにある居酒屋膳兵衛庵に入ってみました

まずは生と一緒に、黒豚のみぞれ煮、刺身盛り合わせ、自家製さつま揚げを注文しました

黒豚のみぞれ煮は薄切りの豚、水菜を大根おろしと一緒に煮たあっさり鍋で出汁がかなりお気に入りでした

刺身は良い感じにおばちゃんが量を調整してくれて、しめ鯖、鮭、鮪、鯛、イカ、タコが美しく盛られていました

刺身盛り合わせ

どれも新鮮ですが、中でもお気に入りはしめ鯖で酢でしめすぎない私の好きなタイプでした

自家製さつま揚げは魚のすり身が熱々に揚げられていて、魚自体の味がしっかりしていて何個でも食べられます

自家製さつま揚げ

ここからは焼酎攻めで黄麹、白波原酒と一緒に「カンパチのカマ焼き」と「がらんつ」を頂きました

「がらんつ」はカタクチイワシの干物を焼いたもので、適度な固さ&苦味の大人の酒のアテです

がらんつ

最後にカマを骨しか残らないように食べ終えて、ハスキーボイスのカッコいいおばちゃんにお礼を言って店を出ました

オススメ度 ★★★

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