皿鉢料理

 酒湊 本店 
(熊本市中央区 2017年03月19日)

熊本で居酒屋を探し続けた結果、行き着いたのが市電辛島町駅近くある酒湊本店です

2Fのカウンター席に座って、とりあえず生と馬刺赤身、鰆の塩タタキ、地鶏の炭火焼きを注文

鰆の塩タタキは刺身をバーナーで目の前で炙ってくれて岩塩をかけて出してくれます

鰆の塩タタキ

炙ることで表面が香ばしくなり、脂の乗った鰆自体の味を岩塩が引き出していて絶品でした

馬刺の赤身は品切れだったので、同じ値段で霜降り、馬ヒモ(あばら)、ハツ、背の盛り合わせにしてくれました

馬刺

ショウガ、柚子胡椒、ネギなどを付けて食べるとどの部位も全く臭くなく最高に美味かったです

中でもあばらの部分の馬ヒモは食感も良く、個人的には一番のお気に入りです

地鶏の炭火焼きは親鳥なのか少し硬めでしたが、味が濃くて酒のアテにはバッチリです

地鶏の炭火焼き

追加で日本酒極浄と一緒にからしレンコンなどの熊本名物を頂き、美味しい料理で幸せな時間を過ごすことが出来ました

オススメ度 ★★★★

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